СКБ-2 разработало насосный агрегат для дистанционной отдачи якоря

Специалисты СКБ-2 бюро «Судовые механизмы лебедочного типа» военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» разработали насосный агрегат к электрогидравлической системе дистанционной отдачи якоря. Изделие может применяться в таких якорных и якорно-швартовных механизмах как брашпиль, шпиль, якорная лебедка.

Насосный агрегат представляет собой масляный бачок. Внутри бака установлен насос с нагнетательным трубопроводом к клапанной коробке и всасывающим патрубком (фильтром). Снаружи бака — электродвигатель с муфтой для соединения его с насосом, клапанная коробка и шкаф управления насосным агрегатом.

«Насосный агрегат предназначен для дистанционной отдачи якоря, с помощью которого происходит растормаживание ленточного тормоза якорных и якорно-швартовных механизмов. При нажатии на пульте дистанционной отдачи кнопки «отдача якоря» в шкаф управления поступает сигнал на включение электродвигателя, который приводит в движение насос, и нагнетаемое насосом масло через клапанную коробку и трубопроводы подается в рабочие цилиндры ленточных тормозов, приводя к их смыканию и размыканию», — рассказал Максим Кириллов, инженер-конструктор бюро «СМЛТ» КМЗ.