СКБ-1 восстанавливает документацию на агрегат для резервного питания российских АЭС

Специалисты СКБ-1 военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» восстанавливают архивную документацию на автоматический дизель-электрический агрегат 15Д100, используемый на большинстве атомных электростанций России в качестве источника резервного питания. Над проектом работают инженер-конструктор 1 категории Светлана Глазкова и инженер-конструктор 2 категории Евгений Балаков.

Агрегат 15Д100 представляет собой комплексную установку, состоящую из дизель-генератора и комплектующего оборудования. Двигатель и трехфазный синхронный генератор смонтированы на общей раме и соединены между собой полужесткой муфтой.

Дизель двухтактный, вертикальный, десятицилиндровый, двухвальный, с противоположно-движущимися поршнями, непосредственным впрыском топлива, прямоточной продувкой и водяным охлаждением. Номинальная мощность — 1600 кВт, расход топлива на номинальном режиме — не более 250 г/кВТ*ч, расход масла на номинальном режиме — 4,5 г/кВт/*ч.

«Дистанционное автоматизированное управление осуществляется с постов, удаленных от дизель-генератора, или автоматически от внешнего импульса без участия обслуживающего состава, — рассказала инженер-конструктор СКБ-1 КМЗ Светлана Глазкова. — Непосредственно у дизеля предусмотрено ручное управление. Переход с дистанционного управления на ручное не требует никаких дополнительных переключений».