СКБ-1 разработало мобильное устройство для сборки оборудования реакторной установки

Специалисты СКБ-1 военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» разработали приспособление для сборки выемной части главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА) — основного технологического оборудования реакторной установки.

Приспособление предназначено для вертикального перемещения ротора ГЦНА, а также для транспортировки и установки рабочего ролика ГЦНА в проектное положение. Оно входит в состав оборудования «Комплект ключей и приспособлений для монтажа и ремонта ГЦНА (без защитного контейнера)».

«Приспособление представляет из себя мобильное перекатное устройство с ручным гидравлическим насосом, оборудованным манометром, — рассказал инженер-конструктор СКБ-1 КМЗ Михаил Улитчев, разработавший устройство. — Для соединения используется комплект рукавов высокого и низкого давления с быстроразъемными соединениями. Состоит из рельсового пути, рамы и механизма подъема. Оборудовано роликами для плавного горизонтального перемещения по рельсовому пути с рабочим колесом ГЦНА».